Сила намерения 2022 — Алексей Арестович

199руб.

Категория:

Сила намерения

Автор курса: Алексей Арестович

Сайт автора: apeiron_school/power-of-intention

Цена автора: 1300 грн.

На семинаре мы будем изучать силу, которая позволяет избежать влияния Большого Социума, провести линию внутренней жизни от первичных желаний до постановки цели.

Внутренняя культура человека начинается со способности различать в себе различные органические импульсы и сортировать их по происхождению.

Именно понимание своих потребностей и желаний дает стойкое намерение проживать свое предназначение, не отклоняясь от намеченного пути под практически неминуемым давлением социума.

Для начала нужно понять желание как таковое. Для этого необходимо обнажить его суть и отделить от проекции на окружающий мир. Как явление, желание — это буквально голод получить опыт. Он имеет глубокую связь с нашими физическими потребностями питаться, но есть принципиальная разница. В отличие от физиологического голода, желание возникает не в целях выживания, но для эмоционального переживания (которое в глобальном смысле питает наш духовный рост). Дети любят шоколадки не из-за того, что в них содержатся питательные элементы — причина в ярком вкусе, который доставляет гамму переживаний.

Таким образом, социум способен ловко использовать тонкие глубинные потребности человека в своих довольно примитивных целях. Его постоянный прием — загонять нас в ситуации безальтернативности и заставлять видеть ограниченный туннель вариантов, которые ему выгодны.

Например, человек имеет естественный импульс заниматься творчеством, но вместо этого попадает в зависимость от отношений с противоположным полом. Либо не получает удовлетворения от своей работы, но продолжает идти на компромисс, терпеть и заедать это чувство при помощи вкусной пищи или выпивки. Каждый случай — индивидуален. Главное, что их объединяет — внутреннее ощущение, что «что-то не так».

Учение Будды рассматривает желание как источник страдания. На самом деле он говорит не о желании, как таковом, а о реакции на желание, которая направлена в ложном направлении. В каждом человеке желания проецируется на внешний мир совершенно по-разному и на каждом шагу попадают под атаку блокирующей системы дисциплинарного общества. Ключ к тому, чтобы двигаться по естественным для себя вариантам — это намерение.

Намерение как таковое — недооцененная человеческая способность. Обычно мы ассоциируем его с силой воли — чем-то, к чему любой человек может получить доступ с помощью внутренней концентрации. «Желая достаточно сильно, можно добиться этого, приложив силу воли» — это популярное заблуждение, которое парадоксально отрезает человека от своего намерения.

Сила намерения ничего не напрягает, потому что ничего не преодолевает. Вы можете трудиться, затрачивая много энергии. Но поскольку такой труд идет по пути удовлетворения ваших органических потребностей — он вас не истощает, а наоборот наполняет. Действие, которое находится в гармонии с вашим истинным характером, по большому счету вообще не является трудом (от слова «трудный») и не требует использования силы воли.

Алексей Арестович о семинаре:

Все начинается с первичных органических хотений, идущих из самой глубины подсознания. Парадоксально (и примечательно!), что эти хотения представлены в человеке вовсе не «низменными биологическими желаниями», а, наоборот — идеями самого высокого уровня абстракции, платоновскими: добра, справедливости, красоты и пр. — пирамида Маслоу действительно существует, но она перевёрнута.Преодолев цензуру подсознания, первичные органические импульсы вырываются на поверхность и превращаются в «наши» желания. На этом этапе они, увы, уже нам мало принадлежат, гораздо чаще представляя собой не реализацию первичной идеи, а попытку отыграть травму социально одобряемым образом. Но человек-то думает наоборот: «Вот оно, мое, родное, сейчас примусь исполнять»…

Между тем, посвятить жизнь исполнению своих желаний — один из самых трагических вариантов своей судьбы, об этом знают люди, желания которых действительно исполнялись.

Желания не нужно исполнять, хотя им нужно следовать — тонкая наука, за которой стоит способность увидеть за желанием первичную идею его организовавшую, и умение превратить эту идею в намерение ее реализовать. Намерение — это опредмеченное желание, и оно может быть безнадежно испорчено, если последовать за буквой желания. И наоборот, если последует за его духом, — оно помогает человеку реализоваться и обрести свой смысл.

Практически это выражается в умении верно поставить себе цели: так, чтобы в них были представлены не травмы и социальные наводки, а первичная идея, породившая эту цепочку. Настоящая внутренняя гармония — это когда наши первичные органические хотения представляют один слаженный вектор с нашими намерениями и целями. Неважно: хотим ли мы при этом падать в кабине неисправного самолета, будучи лётчиком- испытателем, или тихо сидеть в библиотеке, или то, и другое одновременно.

К сожалению, эту цепочку рвут «наши» желания — не нами сгенерированные. Сила, которая позволяет, с одной стороны, противостоять этим вторжениям- разрывам, а с другой — реализовать первичную идею, несмотря на все помехи, называется «Сила намерения».

Дата 6 августа.
Через 4 дня после онлайн-трансляции все участники получают видеозапись и электронный конспект с тезисами занятия. Видеозапись любого занятия и папка с материалами доступны в личном кабинете.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Сила намерения 2022 — Алексей Арестович”

Ваш адрес email не будет опубликован.