Картина мира как рациональный проект. Занятие 2 — 2022 — Алексей Буров

120руб.

Категория:

Картина мира как рациональный проект. Занятие 2

Автор курса: Алексей Буров

Сайт автора: apeiron_school/rational-map

Цена автора: 800 грн.

Курс покажет вам как можно строить картину мира, индивидуальную для каждого человека, опираясь на различные дисциплины науки.​

Откуда всё взялось, и ради чего это всё — Вселенная, жизнь, человечество, я? Ради чего стоит жить, а то и жертвовать жизнью, в чем подлинные ценности и святыни, какова их настоящая иерархия и есть ли она? Возможна ли картина мира, дающая на эти вопросы ответы, выдерживая при этом сколь угодно жёсткую критику? Каким образом, на каких основаниях такая картина могла бы строиться?

Мы живем в нигилистическом мире, где не принято обсуждать подобные вопросы в публичном поле. Обычно предполагается, что истинного смысла ни у чего нет, что я могу жить ради чего угодно, приписывать всему какой угодно смысл, это моё дело свободного человека. Так принято считать — но разумна ли эта вера в глобальную бессмысленность? Не есть ли это лишь странный предрассудок, почему-то возобладавший над умами?

В этом курсе будут обсуждаться аргументы нигилизма и будет выстраиваться альтернатива — осмысленная картина мира на основе данных о Вселенной и человеке, предоставляемых математикой, физикой, биологией, антропологией, историей. Картина мира будет выстраиваться не как вероучение, а как рациональный проект — примерно так же, как Шерлок Холмс раскрывал загадочные дела.

23 декабря.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Картина мира как рациональный проект. Занятие 2 — 2022 — Алексей Буров”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *