Болевая грамотность — 2022 — Екатерина Гердзюшева

120руб.

Категория:

Болевая грамотность

Автор курса: Екатерина Гердзюшева

Сайт автора: katerinagerd_com/painliteracy

Цена автора: 20000 руб.

Онлайн-курс для помогающих практиков (психологов, коучей, соматических практиков, преподавателей йоги, эмбодимента и майндфулнес и др.), которые сталкиваются с хронической болью у клиентов. Курс основан на подходах Explain Pain, NOI Group, Pain Reprocessing Therapy и работе Л. Фельдман Барретт и предполагает активное участие.

Для кого этот курс?
Для психологов, мануальных и физио-терапевтов, коучей, соматических практиков, преподавателей йоги и медитации и других помогающих практиков, которые могут сталкиваться с проявлениями боли у клиентов и хотят понимать механизмы возникновения боли и особенности функционирования организма у людей с хронической болью, в том числе появление сопутствующих симптомов.

Зачем этот курс нужен?
Болевая грамотность – базовая компетенция для помогающего специалиста, вне зависимости, использует он телесную, психологическую или соматическую работу.
Во всём мире идёт настоящая эпидемия хронической боли, это приводит к ограничениям трудоспособности, депрессии, синдрому хронической усталости, проблемам в отношениях и общему понижению уровня жизни.
Развивая болевую грамотность, вы расширяете свои компетенции, повышаете свою профессиональную ценность и профессиональную стоимость, поскольку можете более точно и глубоко понимать проблемы клиентов и более эффективно им помогать.

Болевая грамотность
Большинство людей придерживаются заблуждений, например, что боль является прямым показателем повреждения тканей, при этом болевые рецепторы посылают болевые сигналы в болевой центр в мозге.
Мир переживает эпидемию хронической боли, и зачастую такая боль является дисфункциональной или нейропластической. Механизм нейропластической боли похож на механизм функционирования травмы: мозг начинает фиксироваться на распознавании опасности и видеть опасность там, где ее нет.
Большинство людей, приходящих за помощью к тем или иным специалистам, имеют свою историю боли, и многие из них смирились с этой ситуацией. К счастью, с каждым годом появляется всё больше научных исследований механизмов функционирования боли. Понимание этих механизмов, их влияния на общее психофизиологическое состояние человека, работы нервной системы является важным аспектом помогающей практики.
Разобравшись с тем, как всё устроено, вы сможете понимать, какие убеждения относительно боли существуют у ваших клиентов, и как эти убеждения могут влиять на их состояние и вашу с ними работу.
Мои курсы – всегда лаборатория, где 30% материала зависит от ваших вопросов, поэтому будьте готовыми к максимальной включённости в процесс, чтобы получить желаемые результаты.

Темы курса по неделям
За неделю до начала участники получат стартовый опросник, а также видео с подготовительными материалами.
Темы курса распределены так, чтобы дать преставления о боли в парадигмах разных помогающих специальностей.
После каждого занятия материал курса будет обновляться в соответствии с вопросами, которые будут поступать от группы в течение недели между занятиями. На это в каждом занятии оставлено дополнительное время.

1. Нейробиология боли — 26.10
Современные представления о механизмах хронической боли. Боль как сигнал опасности. Ноцицепция и нейропластическая боль. 12 критериев нейропластической боли. Боль и генетика. Нейрогенное воспаление.

2. Бюджет организма — 02.11
Бюджетирование организма и влияние хронической боли на этот процесс. Как бюджетирование организма развивается в детстве, и как это влияет на вероятность возникновения хронической боли. Как хроническая боль повышает риск возникновения других заболеваний?

3. Сенсорная интеграция — 9.11
Как хроническая боль влияет на способность синтезировать, систематизировать и обрабатывать сенсорную информацию, полученную от тела и окружающей среды. Нейропластичность и нейронные механизмы защиты тела и обучения.

4. Нейротеги, образ тела и боль — 16.11
Что такое нейротеги, и зачем нам нужно это понятие? Исследования картирования мозга в связи с болью. Нарушения восприятия своего тела в связи с болью. Образ тела как нейротег. Как хроническая боль и нарушения образа тела мешают работе с помогающим практиком.

5. Психология боли — 23.11
Цикл негативного поведения у страдающих хронической болью. Хроническая депрессия и усталость. Роль самосострадания в работе со своей болью. Хроническая боль как фактор мощного стресса. Триггеры болевого состояния.

6. Психол. травма и боль — 30.11
Как влияют предыдущие события жизни, начиная с детства, на возникновение хронической боли? Что об этом говорит нейронаука? Эффективна ли психотерапия в работе с болью? Как можно помочь клиенту через работу с убеждениями?

7. Роль языка — 7.12
Роль языка помогающего практика в процессе катастрофизации боли. Последние исследования роли метафор. Как убеждения клиентов влияют на их состояние? Использование «Чистого языка» в разговоре с клиентами о хронической болью.

8. Протектометер — 14.12
Использование инструмента NOIGroup «Protectometer» в работе помогающего практика. Практическое занятие, помогающее раскрыть этот инструмент именно в вашей работе.

9. Что дальше? — 21.12
Что изменяется в работе помогающего практика в связи с этими знаниями? Как применять их в работе в зависимости от специализации? С какими трудностями вы успели столкнуться? Практическое занятие по вопросам.

Методы и теории, которые лежат в основе курса:
1 .Pain Reprocessing Therapy
Терапия переработки боли (PRT) — это система образовательных методик и психологических техник, которые переучивают мозг правильно интерпретировать сигналы тела, впоследствии разрывая цикл хронической боли.

2. NOIgroup (Explain Pain и Protectometer)
Терапевтическое обучение нейробиологии боли базируется на передовой нейронауке и помогает уменьшить катастрофизацию, убрать негативные убеждения и выстроить систему заботы о себе через работу с Протектометром.

3. Clean Language
Чистый язык — это исследование внутреннего мира через работу с метафорами посредством языковой модели (набор «чистых», открытых вопросов и специальный подход к их задаванию), разработанной терапевтом Дэвидом Гроувом.

4. Теории сенсорной интеграции и бюджета тела
Метод Ayres Sensory Integration объясняет аспекты организации сенсорного восприятия и взаимодействия со стимулами. Теория бюджета организма Лизы Фельдман Баррет объясняет возникновение многих хронических заболеваний и связи внутри организма в единстве тела и сознания.

Оставьте вашу почту, и я пришлю вам исследования по PRT, Explain Pain и другим методам в pdf, чтобы вы могли убедиться в их научной доказательности.

Бесплатные вебинары:
27.09 «Психологическая травма и боль. Базовые преставления современной нейронауки».
12.10 «Болевая грамотность помогающего практика: как это влияет на работу, почему это важно, как это применять, что я получу в результате?»
Также вы получите запись вводного вебинара (1 встреча курса «Управление болью»).
Запишитесь, чтобы принять участие. Записи будут.

Автор и ведущая курса:
Екатерина Гердзюшева
Соматический педагог (Somatic Body), консультант по управлению болью, специализируется на работе с болью методами Pain Reprocessing Therapy и Explain Pain. Член Ассоциации Междисциплинарной Медицины. Инструктор практики внимательности (MMIT, 2018).
Училась методу «Clean Language» у Светланы Шаповальянц и Сабины Кулиевой в 2018-2019 годах. Прошла семинары Пола Линдена «Being in Movement» и «Возвращение силы при работе с травмой». С 2017 года изучает аутентичное движение и соматические подходы (метод Фельденкрайза, Body-Mind Centering), училась на проф. программе Somatic Bod, также изучает нарративный подход.

Благодарности
Большое влияние на меня оказала работа Моше Фельденкрайза, спасибо Георгию Попову за помощь в изучении и бесценные переводы на сайте Somatic Education. Спасибо создателям и тренерам «Чистого языка» — Дэвиду Гроуву, Джеймсу Лоули, Пенни Томпкинс, Кейтлин Уолкер и моим учителям Светлане Шаповальянц и Сабине Кулиевой. Анастасии Гостевой, Александру Росс-Джонсону, Виктору Ширяеву и Шинзену Янгу за помощь в изучении подхода mindfulness. Спасибо Валерию Веряскину за дружескую и профессиональную поддержку. Спасибо Полу Линдену и Александре Вильвовской. Большое спасибо Дарье Кутузовой и её проекту «Письменные практики». Адаму Гордону и Лоримеру Моузли, а также ученикам последнего, Тиму Бимсу и Дэйву Моэну, за новаторский подход к работе с хронической болью. Лизе Фельдман Баррет за бескомпромиссный подход к нейроисследованиям и огромный труд в деле популяризации науки. Кристин Коул за обучение методам Body-Mind Centering. А также всем, кто сопровождал и направлял меня на моём пути.

Видео:

Подкаст “Истории боли” (разговоры о природе и лечении боли через призму личных историй): https://katerinagerd.com/painstory

1. Разговор с преподавателем и энтузиастом созерцательных практик Виктор Ширяев о различных аспектах хронической боли и работы с ней. Виктор – переводчик книги Шинзена Янга «Естественное избавление от боли».


2. Выпуск с Валерий Веряскин – автором проекта «Будда в городе» и преподавателем медитации. В этом подкасте мы, в основном говорим о функциональном и бытийственном подходе к жизни, а именно – отношениям с другими и с собой, в том числе со своим переживанием боли. Бытийственный здесь означает, грубо говоря — живой, открытый, полный, присутствующий и укорененный в жизни. В том числе мы поговорили о том, как мы можем соотносится с болью, каков механизм отторжения реальности, как происходит потеря субъектности при хронической боли, как взгляд Другого пробуждает в нас субъектность, и почему памятование о бытийственности переживаний, вещей, явлений, людей — это практика.

3. Разговор с фотографом Валерией Яковлевой о её опыте проживания и лечения фибромиагии, а также о психосоматических болезнях, боли как учителе и помощнике, психотерапии и устойчивости. Мы познакомились несколько лет назад на мероприятии про сценарии неснятых фильмов, где я пересказывала свою идею документального фильма об отношениях между мужчинами и женщинами в племени химба. Сейчас Валерия обживается в Израиле и переживает большие изменения.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Болевая грамотность — 2022 — Екатерина Гердзюшева”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *